Notre agence déménage à compter du 30/05/2014.

Merci d'envoyer vos dossiers à notre nouvelle adresse :
2 place des Hauts Tilliers - Parc des Barbanniers - 92230 - Gennevilliers

Demande de VISA SURINAME

Documents en téléchargement: 

 

Informations à connaitre :

  • Exemptions de visas : Les ressortissants des pays suivants avec un passeport ordinaire sont exemptés de visas si séjour de moins de 90 jours : Antigua et Barbuda, Argentine, Bahamas, Barbade, Belize, Brésil, Chili, Gambie, Guyana, Hong Kong, Israël, Jamaïque, Corée du sud, Philippines, Singapour, Ste Lucie, Trinidad et Tobago. Liste non exhaustive pouvant changer à tout moment, nous contacter pour vérification.

 

  • Visa à l’arrivée : Réservé aux touristes souhaitant obtenir un visa pour une seule entrée avec un séjour de 90 jours maximum. Ne concerne que les arrivées à l’aéroport international de Paramaribo (PBM). Compter entre 20 et 25$.

 

  • Enfants : Il faut établir une demande de visa complète pour chaque enfant.

o    Mineurs voyageant seuls : Fournir en plus des formalités Tourisme : une autorisation de sortie de territoire des 2 parents délivrée + copie du livret de famille

o    Mineurs voyageant avec un des deux parents : Fournir en plus des formalités Tourisme : Autorisation de sortie du territoire de l’autre parent + copie du livret de famille + copie des pièces d’identité des parents

 

 

VISA AFFAIRES

  • Bon de commande VSI en double exemplaires
  • Passeport original valable au moins 6 mois, avec 3 pages libres impérativement
  • Copie de la page d'identité du passeport
  • 1 photo originale en couleurs (non scannée) répondant aux critères suivants :

o    Dater de moins de 6 mois

o    Les 2 oreilles doivent être visibles

o    Aucune boucle d’oreille pour les hommes

o    Aucun piercing sur le visage pour hommes et femmes

o    Le buste/décolleté ne doit pas être visible

o    Ne pas sourire

 

  • 1 formulaire de demande de visa original entièrement complété. Attention : la signature sur le formulaire doit être exactement la même que celle du passeport
  • Lettre d’invitation de la société qui vous invite au Suriname, rédigée sur papier en tête, mentionnant le motif, les dates de voyages, le nombre d’entrées souhaitées et les cordonnés du passager
  • Lettre de mission de la société française
  • Copie du billet d’avion ou itinéraire aller/retour
  • Confirmation de réservation d'hôtel
  • Copie du carnet de vaccination mentionnant le vaccin contre la fièvre jaune
  • Pour les étrangers résidant en France (hors européens) : Fournir en plus une copie de la carte de séjour

 

 

 

CARTE TOURISTIQUE ou VISA TOURISME

  • Bon de commande VSI en double exemplaires
  • Passeport original valable au moins 6 mois, avec 3 pages libres impérativement
  • Copie de la page d'identité du passeport
  • 1 photo originale en couleurs (non scannée) répondant aux critères suivants :

o    Dater de moins de 6 mois

o    Les 2 oreilles doivent être visibles

o    Aucune boucle d’oreille pour les hommes

o    Aucun piercing sur le visage pour hommes et femmes

o    Le buste/décolleté ne doit pas être visible

o    Ne pas sourire

 

  • 1 formulaire de demande de visa original entièrement complété. Attention : la signature sur le formulaire doit être exactement la même que celle du passeport
  • Copie du billet d’avion ou itinéraire aller/retour
  • Confirmation de réservation d'hôtel ou lettre d'invitation
  • Copie du carnet de vaccination mentionnant le vaccin contre la fièvre jaune
  • Pour les étrangers résidant en France (hors européens) : Fournir en plus une copie de la carte de séjour

 

La carte touristique a une validité de 90 jours pour une simple entrée et peut être demandée uniquement par les ressortissants des pays suivants :

Allemagne, Autriche, Belgique, Bolivie, Canada, Chili, Cuba, Danemark, Equateur, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Inde, Indonésie, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Panama, Paraguay, Pays bas, Pérou, Portugal, République Dominicaine, République Tchèque, Royaume-Uni et Irlande Du Nord, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie, Uruguay, USA, Venezuela,

Pour tous les autres ressortissants il faut faire une demande de visa Tourisme

 

 

VISA TRANSIT

Même formalités que le visa touristique

 

 

 

Si séjour de plus de 90 jours

 

Les personnes qui souhaitent rester plus de 90 jours sur le territoire, doivent demander une Autorisation de Séjour Temporaire (MKV = Machtiging Kort Verblijf), 3 mois avant la date de départ prévue au Suriname.

Les personnes qui voyagent avec un visa d'affaires ou de tourisme ne peuvent pas obtenir sur place cette autorisation.

Les ressortissants exemptés de visas d'entrée au Suriname peuvent demander cette autorisation durant leur séjour  (dans les 2 semaines suivant leur arrivée).

Pour les personnes originaires du Suriname (nées au Suriname ou dont les 2 parents sont nés au Suriname), peuvent voyager avec un visa d'affaires ou touristique et demander l'autorisation durant leur séjour.

 

Pour demander l'Autorisation de Séjour "MKV", il faut :

- Formulaire MKV complété

- Documents ci-après. Attention : Tous les documents publics (actes, certificats) doivent etre apostillés par la cour d'appel.

  • Bon de commande VSI en double exemplaires
  • 2 photos d'identité format passeport, récentes
  • Copie de la page d'identité du passeport
  • Original du certificat de bonne conduite (justice et police)
  • Relevés de compte bancaire ou tout autre document prouvant que le voyageur a des fonds suffisants pour son séjour au Suriname. En cas de fond insuffisant, joindre une attestation de garantie de votre caution
  • En cas de stage ou volontaritat : joindre une copie de la lettre d'invitation officielle de l'organisme, précisant le motif et la durée de l'accord
  • En cas de travail : joindre une copie du contrat de travail
  • Pour les ressortissants étrangers faisant leur demande de visa en France : copie de la carte de séjour 
  • Si vous etes marrié, divorcé, vivant en concubinage, fournir une copie de l'acte de mariage, divorce ou concubinage
  • Pour les enfants ou jeunes de moins de 17 ans ou si voyageant avec un seul parent : Autorisation de sortie du territoire + Copie du livret de famille  + Copie de la décision de justice en cas d'adoption
  • Copie d'attestation d'assurance rapatriement et frais médicaux valable pour la durée de votre séjour
  • Pour les Chinois uniquement : Certificat médical

Le dossier complet est à fournir en 2 exemplaires ! Un original + 1 copie 

 

Le traitement de la demande d'autorisation prend environ 3 mois 

 

Si l'autorisation est accordée, vous devez demander un visa "KV" = court séjour au Suriname. Les formalités sont identiques au visa touristique. Ce visa sert seulement à entrer au Suriname. Il est valable durant 60 jours. Cout du visa : 52 €

Une fois sur place au Suriname il faudra vous enregistrer auprès du Ministère de la Justice et de la Police dans les 2 semaines suivant votre arrivée. Le passeport doit absolument etre valable au moins 6 mois à compter de la date d'arrivée et comporter une page de libre.

 

 

 

 

 

Délais d’obtention du visa

4 Jours minimum

Pas d'urgence

 

 

 

Frais consulaires (prix du visa)

Affaires

Visa valable 2 mois pour 1 ou  multiples entrées

52 €

Visa valable 2 ans

multiples entrées

302 €

 

Carte Touristique valable

90 jours 1 entrée

35 €

Tourisme

Visa valable 2 mois

multiples entrées

42 €

Visa valable 1 an

multiples entrées

152 €

Visa valable 3 ans

multiples entrées

(réservé aux ex ressortissants du Suriname)

167 €

Visa valable 5 ans

multiples entrées

(réservé aux Américains)

102 €

Transit

Visa valable 3 jours pour 1 entrée

12 €

 

 

 

 

 

Ambassade de la République du Suriname

94, Rue du Ranelagh
75016 Paris
France
Tel: +33 1 45 25 93 00
Fax: +33 1 56 43 76 96
Email : info@ambassadesurinamefr.org

Horaires d’ouverture du Consulat :

10h à 15h

Sur rendez vous

 

Contact